Fadly Rahman

FADLY RAHMAN lahir di Bogor pada 27 November 1981. Berprofesi sebagai sejarawan dengan pengutamaan studi sejarah makanan serta juga sebagai staf pengajar di Program Studi Sejarah Universitas Padjadjaran. Buku pertamanya diterbitkan Gramedia Pustaka Utama pada 2011 dengan judul Rijsttafel: Budaya Kuliner di Indonesia Masa Kolonial (1870-1942). Buku keduanya tidak lama lagi akan diterbitkan pada Oktober 2016 oleh Gramedia Pustaka Utama dengan judul Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia. Kerap terlibat sebagai kontributor penyusunan buku sejarah dan budaya kuliner, di antaranya karya gastronom Inggris Sri Owen, Indonesian Food (2009) dan karya gastronom Belanda Siu Ling Ko, Culture, Cuisine, Cooking: An East Java Peranakan Memoir (2015). Pernah mendapatkan penghargaan Apresiasi Pertanian dari Departemen Pertanian (2012) dan penghargaan Cross Cultural Fertilization dari Nabil Society (2014) terkait karya tulisnya yang mengulas permasalaham pangan dan kuliner Indonesia. Aktif menulis di beberapa media massa nasional di antaranya Kompas, Koran Tempo, Media Indonesia, Republika, dan Koran Sindo; serta kerap menjadi narasumber untuk media massa cetak dan televisi.   

Email: chef_fadly@yahoo.com